索 引 号:450221-0-166-168-20190716-0008875 文 号: 发布机构:柳江区自然资源局
生成日期:2019年7月16日 主题分类:地质环境\地质灾害治理工程 主 题 词:

柳州市自然资源和规划局积极开展地灾防治工作 成功避险4起地质灾害


发表时间:2019/7/16 9:03:27 作者: 来源: 浏览:584

    今年6月以来,我市经历多次强降雨,引发了多起地质灾害。柳州市自然资源和规划局积极开展地质灾害预警预报工作,积极指导乡镇和村屯开展群测群防工作,成功避险4起地质灾害,避免9人伤亡。

  ◆北部生态新区G209古木坳段泥石流地质灾害成功避险

  7月6日,市气象局发布气象信息:7月7日-8日期间我市出现一轮强降雨天气。

  7月7日上午,市自然资源局北部生态新区分局接到巡查监测员报告,G209国道古木坳段发现泥石流地质灾害隐患。 8日早上,北部生态新区分局联合柳州市地质环境监测站技术人员到达现场,开展突发地质灾害应急调查工作。技术人员认为该小型泥石流存在变形迹象,在强降雨的作用下,易再次失稳变形。

  8日下午,市自然资源局北部生态新区分局与沙塘镇政府组成应急抢险小组,采取相应应急措施。9日凌晨4时,该泥石流地质灾害隐患点发生变形。由于提前预警和警戒避让等应急措施得当,成功避免本次泥石流地质灾害造成群死群伤事件发生。

  9日7时,沙塘镇政府组织人员和机械清除滑塌体。因该地质灾害隐患点仍存在下滑的可能性,布置监测人员继续开展密切监测和巡查工作,后期根据该隐患点变形情况,开展后续应急措施。

  ◆融安县大将镇成功避险地质崩塌 避免3人伤亡

  6月8日,气象信息显示:6月9日-10日,融安县出现强降雨天气。

  融安县自然资源和规划局逐一通知乡镇加强地质灾害隐患点、易发区的监测、巡查,提醒多户切破建房住户小心屋后崩塌滑坡,及时撤离避让。

  6月10日凌晨4点,龙珠山屯下大暴雨,李德忠一家三人在屋睡觉,李德忠见雨势较大,起来查看屋后山情况,发现屋后山体有崩塌下滑痕迹,即刻返回屋中叫醒自己的妻子,抱起老人家跑到屋前空旷处。凌晨4点10分,屋后山体崩塌,造成2间房间屋后墙倒塌,2张床铺被掩埋。此次成功避险,避免3人造成伤亡事故。

  ◆融水县白云乡成功避险2起崩塌地质灾害 避免6人伤亡

  ●白云乡邦阳村上帮屯

  7月6日,气象信息显示:7月6日至10日,融水县将出现强降雨天气。白云乡各村委、监测员通过广播、实地巡查等方式通知群众注意防范即将到来的大雨及其可能造成的地质灾害,要提前维护好房屋,如出现地质灾害应及时撤离避让。

  7月7日凌晨2时左右,该区域出现了特大暴雨。凌晨5时左右,邦阳村上帮屯屯长杨仁胜起床查看降雨情况,发现杨功汉户房屋前崩塌,泥土已堆到房屋外部墙壁,持续强降雨极有可能增大塌方面积,对房子甚至农户生命安全造成巨大威胁。杨仁胜立即冒雨前去叫醒受灾户家中老人,并通知附近村干、屯干、党员一同协助受灾户两位老人转移,并清理注入房屋内的泥水、泥土及房前塌方,并适当加固维护受灾户房屋。此次成功避险,避免2位老人造成伤亡事故。

  ●白云乡枫木村枫木屯

  同样的,7月6日,枫木村村委也通过广播通知群众,该区域即将出现强降雨,雨前注意做好房屋维护,夜间如遇大雨切勿沉睡,要时刻关注房屋周边环境,如突发地质灾害要及时撤离避让。

  7日凌晨5点左右,农户贾老少浅睡中听到伐房前有声音,于是起床查看,发现其房前上方道路一半已崩塌,泥土泥水已灌入自家房内,另一半仍悬空,随时有继续崩塌的迹象,十分危险。他立即叫醒家人连夜排除屋内泥土和泥水。此次成功避险,避免4人造成伤亡事故。

编辑: 审核:

打印文章关闭页面