索 引 号:450221-0-166-168-20190520-0008614 文 号: 发布机构:柳江区自然资源局
生成日期:2019年5月20日 主题分类:地质环境\地质灾害治理工程 主 题 词:

我区投入12.6亿多专项资金实施172个地灾治理项目


发表时间:2019/5/20 8:50:17 作者: 来源:中国自然资源报 浏览:374

5月13日,自治区自然资源厅下达2019年自治区专项资金地质灾害治理任务,共实施地质灾害治理项目172个,投入资金12.6367亿元,项目实施后受地灾威胁的62911人生命财产将得以保障。

自治区自然资源厅指出,实施地质灾害项目治理,是贯彻落实党的十九大提出的加强地质灾害防治工作部署和习近平总书记在中央财经委员会第三次会议提出的“九大工程”建设要求,也是自治区党委、政府防灾减灾救灾工作部署的一项重点工作内容。通过项目治理消除一批地质灾害隐患,发挥工程措施防灾减灾效益,对保障人民群众生命财产安全具有重要意义。各市、县(区)地质灾害主管部门要提高政治站位,强化担当意识,积极协调推进项目的实施,加强对项目实施过程的监督管理,按时保质完成治理任务。

自治区自然资源厅强调,各市、县(市、区)自然资源主管部门要严格按照国家有关法律法规和相关制度确定地质灾害治理项目的勘查、设计、施工和监理等单位。地质灾害治理项目一经批准下达,原则上不能变更实施地点和实施内容。治理项目从任务下达之日起,应在不超过2年(24个月)内完工,并进行初验。年内要全部完成治理项目的勘查、设计,施工开工率应达50%以上,已开工的项目主体工程进度要达到30%以上、完工率要达到25%以上,各市(除北海、防城港外)至少完成2个地质灾害治理项目验收(含初验)。项目治理按时完成情况、工程质量及资金合规使用情况将作为下一年度自治区安排地质灾害专项资金时的考量因素之一,对于项目进度慢、工程施工质量不合格的,除按有关规定要求整改外,将核减下一年度地质灾害专项资金预算额度。要严格按照有关规定,规范项目资金审批、支付和项目结算,确保资金支出进度和资金安全有效使用。

自治区自然资源厅要求,各市、县(市、区)自然资源主管部门要加强对项目实施过程的监督管理,2019年5月底前应将确定的治理项目按要求录入广西地质灾害综合管理信息系统,并按月填报工程实施进度和资金使用情况。定期或不定期开展辖区内地质灾害治理项目检查工作,督促勘查、设计、施工、监理单位严格执行质量、进度要求和落实安全措施等。加强地质灾害治理参建单位诚信管理,治理项目工程质量实行终身负责制,项目承担单位及参建单位的法定代表人等有关人员按各自职责对承担的工程质量终身负责。在地质灾害治理中如有违反《地质灾害防治条例》等有关规定的,要给予相关处罚,并纳入诚信管理。对存在勘查设计不到位、施工偷工减料、不按时提交竣工资料等现象的资质单位,各地要及时上报自治区自然资源厅,由自治区自然资源厅纳入不诚信单位名单并在网上予以公布。

编辑: 审核:

打印文章关闭页面