索 引 号:450221-0-4-14-20180930-0005490 文 号: 发布机构:柳江区国土资源局
生成日期:2018年9月30日 主题分类:工作动态\国土要闻 主 题 词:

上善若水 厚德载物——柳江区国土资源局开展2018年“道德讲堂”主题活动


发表时间:2018/9/30 9:11:39 作者:黄汀 来源:柳江区国土资源局 浏览:841

    2018年9月28日下午,由中共柳江区委文明办主办、柳江区国土资源局承办的2018年柳州市柳江区道德总堂“加强‘四德’建设  提升文明素养”主题讲堂活动在柳江区国土资源局五楼大型会议室开讲。



    本次“道德讲堂”活动以培育和践行社会主义核心价值观为主线,弘扬以社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德“四德”建设为主要内容的各类美德善行。柳州市国土资源局宋为国副调研员、柳江区委宣传部刘斌副部长、柳江区土地收购储备中心张润盛副主任、区委文明办负责人、柳江区国土资源局领导班子和来自各单位、社区的嘉宾,以及柳江区国土资源局干部职工代表共一百二十人参加了本次主题讲堂活动。




主持人致开场语


柳州市国土资源局宋为国副调研员为本次活动致辞


柳江区国土资源局陈思李局长上台讲话


1.作一番省身

    扪心自问,我们是否常怀有一颗感恩的心?是否具有一颗善良的心?在生活和工作中尽职了吗,努力了吗?活动开始,由主持人引导大家“开场三问”,让干部职工在静默中反省内心,用心理解脱的方式,帮助大家把坏习气从心里转移出来,让生生不息的道德力量在心灵中扩散,善良的美德在干部职工中传承。



2.唱一首歌曲

    “中华美德传祖训,儿孙一诺重千斤,立家立国先立身,身正学高掌乾坤。”开场后所有人同唱道德歌《中华美德》,学习中华美德,做美德之人。






3.跳一个舞蹈

    “在家尽孝心,出门讲诚信,心胸坦荡走四方,路平风也顺。人人有爱心,相见满面春,走出小家进大家,都是一家人。”职工代表表演手语舞《三德歌》,在抒情的音乐和优美的手语中,向大家讲述怎么样做孝德人、诚德人和爱德人。







4.看一部短片

    道德,源于教育,重在传承,贵在实践。柳江区国土资源执法监察大队大队长潘维卫的感人事迹,让大家真真实实感受到了身边好人的道德力量。





5.讲一个故事

    我们生活的每一天,无论困难与否,心里甜,命就不苦;爱若在,厮守就是幸福。婚姻不易,相守更难,且行且珍惜。我局宣讲员韦福爱向大家讲述长沙市岳麓区退伍军人谢海华30年如一日照顾见义勇为致残瘫痪的妻子谢芳的感人故事。生动投入的宣讲,感人的故事情节,让在场的许多人都感动得流下热泪。






6.谈一番感悟

    一个好人就是一面旗帜,好人的事迹感人至深,我局职工代表欧阳柳帅、罗意、冯彦源、黄萍一起评议身边好人故事,讲述心中感受,品悟道德力量,升华自身境界。



7.诵一段经典

    古曲古韵铮铮入耳,古诗古词朗朗吟诵,五千年的中华道德源远流长,全体成员一起诵读《论语十则》。2018年9月28日是先师孔子诞辰2569年,我们选择在“古今第一圣人”的诞辰日重温经典,具有着非凡和特别的意义。



8.习一次礼仪

    子曰:“不学礼,无以立”。 文化是民族的生命,而礼仪则是一切文明民族的主要标志之一,是民族文化的重要窗口。礼仪,不仅仅是个人素养的集中体现,同时也是一个家庭、一个单位礼貌的重要体现。不动产中心职工代表展示公务礼仪,她们饱满的精神,优美的站姿、坐姿,充分体现了干部职工良好的精神风貌和优良素质。


    习近平总书记是中华传统文化的积极倡导者。中华优秀传统文化也是习总书记十八大以来治国理念的重要来源。作为有着五千年悠久文明的中华民族,曾经是衣冠上国、礼仪之邦,我们中华民族的礼仪文化灿烂夺目,别具一格。汉服,作为汉民族的传统服饰,是华夏文明和文化的重要体现,穿在身上,折射历史,不是影楼风的“古装”,不是“戏服”,更不是cosplay,而是看得见摸得着的中国文化!身着传统服饰的职工代表款款走来,向大家展示中华传统礼仪,让大家知道,原来源远流长的历史和文化,不在艰涩的、触不可及的文献中,它们始终流淌在血液中,经由衣食住行,变成生动的现实。




9.向“德”鞠躬

    心中有德,德存心中。全体人员行尊德礼,用鞠躬的仪式表达崇德尚德之心。


10.送一份吉祥

    我局先进人物代表潘维卫为大家送上一份纪念品,一把小指甲剪,寓意剪掉陋习,德行天下。




11.作一番点评

    柳江区委宣传部刘斌副部长对本次道德讲堂活动进行了点评,对本次活动给予了充分的肯定。



    本次主题活动的成功开展,离不开单位领导的充分重视、策划者的特别用心,以及工作小组全体成员的协力合作,在此对为本次活动付出辛勤劳动的所有人员表示最由衷的感谢!



    我局举办“道德讲堂”活动,是落实区委文明办决策部署的实际行动,是传承和弘扬民族文化,传播和倡导现代文明,宣传和维护柳江区、柳江国土文明形象的重要手段。我局积极响应区委文明办的号召,开展“道德讲堂”活动,在“六个一”为主要内容的基础上,融于本局特色,在内容、形式上创新,让我们的道德讲堂更生动、更新颖、更丰富,立体式、多角度、全方面地弘扬社会主义核心价值观。



    我局将以“道德讲堂”活动为契机,按照中央、省、市文明办、区委文明办要求,结合单位实际,切实加强领导,狠抓工作落实。引导干部职工学习道德模范和身边好人,自觉成为文明道德的传播者和践行者,引导干部职工弘扬中华传统文化和精神文明。在全局上下营造“讲道德、做好人、树新风”的浓厚氛围。我局也将虚心学习兄弟单位的先进经验,充分挖掘单位的各种文化资源,充分发挥我局的优势,把传统文化和时代精神结合起来,通过扎实有效的“道德讲堂”活动,进一步提高全局干部职工的文明素质,形成良好的文明礼仪和社会风尚。同时进一步弘扬雷锋精神,不断提高单位形象,促进干部队伍整体素质的明显提高,培养和造就政治坚定、品行高尚、务实创新、勤政廉洁、团结高效、人民满意的国土干部队伍,为促进柳江区文明建设作出贡献。



编辑:黄海俊 韦淑溪 审核:韦机元 黄汀

打印文章关闭页面