索 引 号:450221-0-4-214-20180917-0005424 文 号: 发布机构:柳江区国土资源局
生成日期:2018年9月17日 主题分类:工作动态\政要之声 主 题 词:

全区国土资源系统全力以赴做好台风“山竹”防御各项工作 确保万无一失


发表时间:2018/9/17 8:51:12 作者:满兴贤 来源:广西壮族自治区国土资源厅 浏览:362

据气象部门预计,22号超强台风“山竹”将在916-17日凌晨从容县-合浦之间进入我区,横穿我区南部,停留时间15小时左右,但受后续环流影响局地仍然有强降雨,最大降雨量可能超过300毫米。自治区防汛抗旱指挥部已于91518时将自治区防御台风Ⅲ级应急响应提升为Ⅱ级应急响应。916日,自治区国土资源厅印发紧急通知,要求全力以赴做好台风山竹防御各项工作,确保万无一失,切实保障人民群众生命财产安全。

一是再检查、再部署、再落实。各市、县国土资源主要负责人要再次检查各地的地质灾害防范工作部署落实情况,16日相关工作人员取消休息日,要从最不利的情况出发,对地质灾害防范工作的各项工作部署再逐一检查、再落实。

二是明确地质灾害隐患点防范要求。各地要及时将地质灾害隐患点、地质灾害易发村情况报告当地政府,提出具体防范建议,特别是哪些地质灾害隐患点需要在强降雨前提前转移人员,哪些学校、景区需要放假和关闭等要明确;各地国土资源系统要动员一切可以动员和一切可以调动的力量,提前深入地质灾害隐患点、易发区开展巡查、检查,通知乡村干部、监测员做好监测工作,发现险情及时转移群众。绝不能因为责任不到位发生地质灾害造成人员伤亡事件。

三是抓好监测预警。要及时跟踪台风雨情,提前、加密、全域覆盖发布地质灾害预警信息。特别是在晚上要安排有经验的人员值守,保持与强降雨区有关地质灾害防灾责任人和监测人联系,及时掌握当地降雨情况,及时通知当地政府和监测员做好人员转移工作。

四是加强督促检查。厅工作组要提前到南宁、钦州、防城港、崇左、玉林、贵港、百色、梧州等地开展防台风地质灾害防范督导,指导检查各地台风防范应对措施情况。要深入相关县、乡村、地质灾害隐患点巡查,提出防范意见。

编辑: 审核:

打印文章关闭页面