索 引 号:450221-0-4-214-20180903-0005337 文 号: 发布机构:柳江区国土资源局
生成日期:2018年9月3日 主题分类:工作动态\政要之声 主 题 词:

广西兴边富民土地整治重大工程获批


发表时间:2018/9/3 9:07:06 作者:周燕芳 来源:广西壮族自治区国土资源厅 浏览:307

广西兴边富民土地整治重大工程获批

中央财政资金支持3.48亿元,将建18万亩高标准农田


    近日,国家自然资源部、财政部、农业农村部在北京组织了重大工程竞争性评审,广西兴边富民土地整治重大工程通过评审,并获得中央财政资金支持3.48亿元,财政部已于2018年8月17日下达项目专项资金。

    根据国家《兴边富民行动“十三五”规划》《全国土地整治规划(2016-2020年)》和《关于进一步做好中央支持土地整治重大工程有关工作的通知》(国土资发〔2018〕30号)的有关规定,为贯彻中央脱贫攻坚、生态文明、藏粮于地战略精神,我区积极申报国家兴边富民土地整治重大工程(以下简称“重大工程”),工程涉及百色市、防城港市、崇左市3个市13个县(市、区),实施规模29.75万亩,总投资7.32亿元,中央财政资金支持3.48亿元,自治区配套资金3.84亿元。预计新增耕地面积1.26万亩,预计建成高标准农田面积18.36万亩。重大工程共64个项目,包含土地整治、耕地提质改造及农用地开发项目三大类型,涉及4个国家扶贫重点县、5个自治区扶贫重点县、8个边境县,其中32个项目为2013年自治区已立项实施的土地整治项目。上述64个项目根据自然资源部要求必须在2019年9月底前全部完成验收确认。

    下一步,自治区层面将成立重大工程督导办公室,并向自治区申请成立自治区级兴边富民土地整治重大工程建设领导小组,负责协调解决重大工程建设工作中的重大问题,在项目所在地的乡镇设立重大工程建设指挥部。领导小组下设办公室,办公室设在各级国土资源管理部门,负责具体开展重大工程建设的日常工作。自治区国土资源厅已于近期编制了《广西兴边富民土地整治重大工程总体实施方案》报自治区人民政府审定下发实施。在实施中注重增加耕地和保护生态环境并重,积极稳妥推进重大工程建设,确保重大工程2019年9月底前按时保质保量完成建设任务。

编辑: 审核:

打印文章关闭页面