索 引 号:450221-0-4-214-20180621-0004669 文 号: 发布机构:柳江区国土资源局
生成日期:2018年6月21日 主题分类:工作动态\政要之声 主 题 词:

2018年全区不动产登记窗口作风问题专项整治工作视频会议召开


发表时间:2018/6/21 9:03:47 作者:潘丽娜 来源:广西壮族自治区国土资源厅 浏览:490

6月19日上午,自治区国土资源厅召开2018年全区不动产登记窗口作风问题专项整治工作视频会议。厅党组成员、副厅长吴锡熹出席会议并讲话。

会议强调,不动产登记涉及千家万户,直接面向企业和群众,是国土资源部门对外服务的重要窗口。各地必须充分认识开展不动产登记窗口作风问题专项整治工作的重要性,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,全面贯彻中央和自治区关于加强作风建设的决策部署,努力抓好专项整治工作,在改进工作作风、提高业务效能、竭诚为民服务上有重大改观。

会议指出,各地在作风、业务和廉政等方面存在11个具体问题。作风问题有:一是限号倒号、凌晨排队;二是群众反复跑路;三是服务态度生硬;四是违法违规收费;五是历史遗留问题久拖不决。业务问题有:一是窗口配置不够、设置不合理;二是人员配备不足、业务不够熟练;三是业务流程复杂、前置环节多;四是职责履行不完整、信息共享不及时。违反廉政问题有:一是收取好处费;二是违规违法登记。

针对以上三大类11种具体问题,会议要求,各市、县要结合本地实际逐条梳理,逐项排查,列出问题清单,对照整改要求,及时整改到位。对需要其他部门配合解决的,市、县国土资源管理部门主要负责人要亲自汇报、协调,确保问题尽快整改到位。

会议强调,各地要制定本地区的专项整治工作实施方案,明确时间节点。今年7月15日前完成摸底排查,各地要对照重点整治问题,立即开展集中摸底排查工作,全面进行梳理排查,及时逐级上报排查整改情况。7月15日至8月15日完成整治整改,各地要对摸底排查中发现的问题进行编表排序,要形成台账,组织人员开展问题原因剖析,提出解决和应对之策。7月15日至8月30日完成督查检查,自治区国土资源厅将根据不同工作阶段任务,组成若干督查督导组,对各地不动产登记窗口作风问题专项整治工作进行明查暗访。各市也要对所辖县区整改工作进行检查。9月20日前完成巩固提高。各地要全面总结整治工作,持续推进排查整改,防止问题反弹反复,不断深化巩固排查整改成果,进一步健全完善相关制度。

会议要求,一是要通过此次专项整治工作,提升队伍素质。以政治建设、思想建设、作风建设、纪律建设、业务建设等五方面为重点,对所有从事不动产登记工作的人员开展定期集中学习教育。二是要通过此次专项整治工作,合理充实人员。各地要积极争取政府支持,根据工作量合理充实一定数量的登记人员,满足群众对办理不动产登记的需求。三是要通过此次专项整治工作,完善制度基础。各地要认真梳理不动产登记窗口服务的程序,进一步精简流程,提高效率,推进规范化、标准化建设。四是要通过此次专项整治工作,加快推进各项重点工作。深入推进“互联网+不动产登记”,加快开展信息互通共享和查询工作,大力推进不动产登记、交易、税务“一窗受理、并行办理”工作。

会上,南宁市、贵港市、灵川县国土资源局负责人作了交流发言。

自治区纪委驻自治区国土资源厅纪检组有关人员,厅办公室、机关纪委以及广西国土资源信息中心、广西国土资源宣传中心、广西国土资源规划院等单位负责人,厅地籍处(不动产登记局)全体人员在南宁主会场参加会议。各市、县国土资源局主要负责人和有关人员在分会场参加会议。

编辑: 审核:

打印文章关闭页面