索 引 号:450221-0-6-23-20180309-0004119 文 号: 发布机构:柳江区国土资源局
生成日期:2018年3月9日 主题分类:政策法规\部门规章及办法 主 题 词:

广西壮族自治区国土资源厅等7部门关于印发广西壮族自治区高标准农田建设统一上图入库工作方案的通知


发表时间:2018/3/9 11:42:59 作者: 来源:广西壮族自治区国土资源厅 浏览:314

桂国土资发〔20184


各市、县国土资源局、发展改革委、财政局、水利局、农业局、糖业发展办公室:

    为切实做好高标准农田建设统一上图入库工作,确保我区已建成、已验收、在建和已立项的高标准农田建设项目全部按要求上图入库,现将《广西壮族自治区高标准农田建设统一上图入库工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

广西壮族自治区国土资源厅    广西壮族自治区发展和改革委    广西壮族自治区财政厅    广西壮族自治区水利厅    广西壮族自治区农业厅    广西壮族自治区糖业发展办公室    广西壮族自治区测绘地理信息局

                  201825


广西壮族自治区高标准农田建设统一上图入库工作方案

根据《国土资源部  国家发展改革委  财政部  水利部 农业部关于切实做好高标准农田建设统一上图入库工作的通知》(国土资发〔2017115号)要求,为切实做好高标准农田建设统一上图入库工作,建立信息化管理机制,实现高标准农田建设管理科学化、规范化、精细化和提升管理效能的需要,结合我区实际,制定本工作方案。

一、指导思想

深入贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府关于大规模推进高标准农田建设的决策部署,依据自治区高标准农田建设十三五规划,依托国土资源遥感监测一张图和综合监管平台,利用农村土地整治监测监管等有关部门的管理系统,统一规范标准、统一数据要求,统一上图入库,统一监管考核,逐步形成高标准农田建设全区一张图,实现有据可查、全程监控、精准管理、资源共享,为建立健全全面全程监管机制,强化高标准农田建设监测监管与评价考核,动态掌握全区高标准农田建设基本情况和成效提供基础支撑。

二、工作目标

形成全区高标准农田建设统一上图入库工作机制,将全区范围内已建成、已验收、在建和已立项的高标准农田建设信息按时、全面、真实、准确上图入库,达到全面全程、动态管理的要求,实现高标准农田建设信息位置明确、地类正确、面积准确、权属清晰,确保国家藏粮于地、藏粮于技战略部署落地。

三、组织实施

高标准农田建设统一上图入库工作以县为单位。各县依据年度土地遥感监测成果和土地变更调查成果,将高标准农田的相关指标信息,通过国土资源遥感监测一张图和农村土地整治监测监管系统统一上图入库。

1.项目上图入库。

按照谁牵头、谁入库、谁确认的原则,各县项目主管部门采取内业核实和外业调查相结合的方式,以高标准农田建设项目为基本单元,收集整理并确认本辖区本部门高标准农田建设基本信息、实施情况、建设任务完成情况、主要工程量、建设成效等信息,经同级人民政府组织对本县各部门高标准农田建设项目的实施范围等相关指标信息统筹认可后,将信息按照《高标准农田建设统一上图入库数据要求》(详见附件1)和《高标准农田建设统一上图入库数据汇交及质量要求》(详见附件2)的要求上图入库。相关表格数据及图纸等纸质信息由县级项目主管部门核实确认后签字盖章并妥善保存。县级人民政府统一汇总上图入库信息后,行文上报市级人民政府。

2.信息初审。

各市项目主管部门按照统一上图入库的相关要求对县级上报的上图入库信息的完整性、真实性和准确性进行初审,审核无误并签字盖章后提交市人民政府,由市人民政府统一行文报送自治区国土资源厅。

3.审核汇总。

自治区国土资源厅汇总各市人民政府报送的统一上图入库信息,将统一上图入库信息分别征求自治区项目主管部门意见。自治区项目主管部门负责对本部门项目信息进行审核,审核无误后签字盖章,并将审核结果反馈至自治区国土资源厅。

4.信息共享。

自治区国土资源厅定期汇总全区高标准农田建设统一上图入库信息情况,依托电子政务网络,力争实现全区高标准农田建设统一上图入库信息实时共享,及时全面提供有关图表、数据,以满足各部门动态数据查询、统计、分析等管理工作需要。

四、工作安排

(一)2016年以前建设的高标准农田统一上图入库。

1.内业核实和外业调查(20181—20186月)。

各县项目主管部门根据本部门2016年以前实施的高标准农田建设项目管理资料,采取内业核实和外业调查相结合的方式,以高标准农田建设项目为基本单元,在最新的土地利用现状数据和遥感影像图等基础上,标注高标准农田建设相关信息,收集整理并确认本辖区本部门高标准农田建设基本信息、实施情况、建设任务完成情况、主要工程量、建设成效等。

2.实施范围核查(20187—20188月)。

各县人民政府组织核查本级各部门高标准农田建设实施范围等相关信息,因实施范围重叠等原因影响统一上图入库工作的,由县人民政府统筹协调,确定重叠部分高标准农田建设范围所属建设部门。

3.上图入库(20189—201810月)。

各县项目主管部门按照经县人民政府审核的项目建设信息,以高标准农田建设项目为基本单元统一进行上图入库。由县人民政府统一汇总上图入库信息后上报市人民政府初审。市人民政府组织各相关部门初审无误后同时报送自治区国土资源厅、自治区发展改革委、财政厅、农业厅、水利厅和糖业办。

4.数据汇交(201811—201812月)。

自治区国土资源厅负责汇总各市人民政府报送的高标准农田统一上图入库信息,并征求自治区项目主管部门意见。经自治区项目主管部门审核确认后的高标准农田建设统一上图入库信息反馈至自治区国土资源厅后,由自治区国土资源厅通过农村土地整治监测监管系统汇交至国土资源部。

(二)2016年以后建设的高标准农田统一上图入库(每年610日前及1210日前)。

各县项目主管部门按照高标准农田建设项目实施程序,将本部门高标准农田建设项目各阶段建设信息及时上图入库,并上报县人民政府,由各县人民政府上报市人民政府初审。经市人民政府初审合格后的高标准农田建设统一上图入库信息由市人民政府分别于每年610日及1210日前汇总报自治区国土资源厅。自治区国土资源厅将各市汇总上报的信息征求自治区项目主管部门意见,项目主管部门核实确认后反馈自治区国土资源厅。由自治区国土资源厅通过农村土地整治监测监管系统汇交至国土资源部。

五、保障措施

(一)加强组织领导。各市、县要建立政府领导、国土牵头、部门协作、上下联动的工作机制,落实共同责任,统筹本行政区域内高标准农田建设工作(各市、县高标准农田建设任务详见附件3),加快推进高标准农田建设统一上图入库工作,切实做好高标准农田建设项目信息的管理。在各市、县人民政府的统一组织领导下,由国土资源管理部门会同发展改革委、财政、水利、农业、糖业办等部门负责具体组织实施,确保工作任务落到实处。

(二)明确责任分工。各级人民政府在高标准农田建设统一上图入库工作中占领导地位,负责统筹推进高标准农田建设统一上图入库。自治区国土资源厅牵头全区高标准农田建设统一上图入库工作。自治区发展改革委、财政厅、水利厅、农业厅、糖业办等负责协调并配合自治区国土资源厅,按照本部门高标准农田建设任务(详见附件4)统筹开展高标准农田建设及信息统一入库工作,对本部门主管的高标准农田项目上图入库进行业务指导及成果审查,对本部门建成的高标准农田建设统一上图入库信息的完整性、真实性和准确性负总责。

(三)制定工作方案。自治区国土资源厅会同自治区发展改革委、财政厅、水利厅、农业厅、糖业办等部门制定全区高标准农田建设统一上图入库工作方案。各市、县人民政府应根据本地实际,组织编制高标准农田建设统一上图入库具体实施方案,并于2018331日前以市为单位报送自治区国土资源厅备案。

(四)强化监督指导。自治区国土资源厅会同自治区相关部门对全区高标准农田建设统一上图入库工作全过程进行监督指导。高标准农田建设信息入库存在不及时、不全面等问题的有关市县要及时整改到位。

(五)纳入考核目标。按照《粮食安全省长责任制考核办法》(国办发〔201580号)等有关文件要求,依托高标准农田建设统一上图入库成果,结合各部门相关监管情况开展高标准农田建设考核工作。高标准农田统一上图入库考核结果纳入粮食安全省长责任制考核和各级人民政府耕地保护责任目标考核,并落实相应奖惩措施。

(六)推进技术保障。各县项目主管部门可自行委托或由县人民政府统一采用政府购买服务的方式,以县为单位委托有资质的专业第三方机构按照有关技术要求开展高标准农田建设统一上图入库工作。各市、县项目主管部门要确保技术力量,注重业务培训和技术提高,落实专人负责高标准农田建设统一上图入库工作,并于2018331日前将名单上报至自治区项目主管部门备案。自治区测绘地信局协助相关部门对全区高标准农田建设统一上图入库工作中涉及的1980西安坐标系与2000国家大地坐标系转换问题提供技术支持。

(七)严把信息质量。各市、县要建立并完善统一上图入库工作信息自查、检查和抽查相结合的质量控制体系,进一步强化统一上图入库信息质量的审核,确保图、表、册、库数据一致,信息完全、真实、准确。对弄虚作假或篡改成果的,一经发现,将按相关规定追究相关人员的责任。

(八)加强业务培训。各市、县及自治区国土资源厅等项目主管部门可根据工作需要组织多种形式的高标准农田建设统一上图入库业务培训,全区范围内每年业务培训不少于1次。

(九)落实工作经费。按照事权管理原则,工作经费由各级人民政府负责解决。各市、县要统筹安排资金,确保高标准农田建设统一上图入库工作经费足额落实到位。

编辑: 审核:

打印文章关闭页面