索 引 号:450221-0-166-168-20170609-0002545 文 号: 发布机构:柳江区国土资源局
生成日期:2017年6月9日 主题分类:地矿环境\地质灾害治理工程 主 题 词:应急治理地灾隐患险情

确保村民生命财产安全 应急治理地灾隐患险情


发表时间:2017/6/9 16:02:42 作者:地质环境管理股 覃善 来源:柳州市柳江区国土资源局 浏览:8710

2017515日,我局接到流山镇报告称流山镇大石村桥水屯出现一起崩塌地质灾害险情。接报后,我局韦机元副局长立即邀请柳州市地质环境专家一同赶往现场查看、勘查,并及时做出应急处置。

到达现场后我局韦机元副局长立即做出指示要求做好避险工作,包括疏散山脚下居住的村民、拉设警戒线、张贴警示标语等,专家也对地灾现场进行勘查。经现场勘查,崩塌发生于2017515日凌晨,正值暴雨期间,15日上午村民放羊时发现当晚崩塌堆积在斜坡的岩块,崩塌体总体规模约12m3,最大块长2.5m,宽1m,厚1.5m,其体积为4m31块,另外有3块约1m3,其余为碎块,均堆积在42°的斜坡冲沟上。本次崩塌未造成人员伤亡及财产损失,但堆积在斜坡山腰处的岩块处于汇水的冲沟,坡面岩土体松散,在强降雨及其他外力作用下仍有可能向下滚落,现状处于不稳定状态,对崩塌处下方水平距离约150m山脚处的兰英杰等210名村民及3间房屋造成直接威胁,直接威胁财产30万元。针对存在的安全隐患,专家编制了此次地灾隐患的应急治理方案。

   2017517日我局及时组织应急抢险施工队进村清除危岩,并对存在隐患的危岩进行加工处理,到目前应急治理工程已基本完工,在610日前可全部治理完成。此次应急治理保护了直接受威胁的山下210名村民生命、财产安全,具有重要意义。










编辑:黄海俊 审核:黄汀

打印文章关闭页面